Vierzehntes Türchen: Weihnachtsstollen
1000 g | Mehl (Typ 405) |
500 g | Butter |
200 g | Zucker |
2 Würfel | Hefe |
250 ml | Milch |
2 Priesen | Salz |
200 g | Marzipanrohmasse |
100 g | Orangeat |
200 g | Zitronat |
500 g | Mandeln( gehackt) |
1 Flasche | Butter- Aroma |
1 Flasche | Rum-Aroma |
1 Flasche | Bittermandel-Aroma |
Zubereitung:
Arbeitszeit:ca. 30 Min. Ruhezeit:ca. 2 Std.
Die Milch auf 40°C erwärmen. Die Hefe und die Hälfte des Zuckers in eine Schüssel geben und 200 ml Milch dazugeben. Alles mit einem Schneebesen umrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Die Hälfte des Mehls dazugeben und alles verkneten. Das restliche Mehl über den Vorteig geben, die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
In einer weiteren Schüssel die restliche Milch mit der Marzipanrohmasse glatt rühren, 325 g weiche Butter, den restlichen Zucker, das Salz und die Aromen dazugeben und alles glatt rühren.
Nach 30 Min. aus dem Vorteig und der Buttermarzipanmasse einen glatten Teig kneten, mit einem Tuch abdecken und wieder an einem warmen Ort gehen lassen. Nach weiteren 30 Min. die Mandeln, das Orangeat und Zitronat dazugeben und alles verkneten und zu einer Kugel formen. 10 Min. ruhen lassen.
Den Teig wie einen Brotlaib formen und auf ein Backblech legen. 15 Min. gehen lassen. Den Stollen mit Wasser bestreichen, in der Mitte flach einschneiden und in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben.
Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) zurückstellen. 50 bis 60 Min backen. Bei Umluft den Ofen auf 180°C vorheizen und den Stollen bei 160°C backen. Besser geeignet ist Ober-/Unterhitze, weil der Stollen saftiger bleibt.
Die restliche Butter (175 g) kurz aufkochen und den Stollen, direkt nach dem Backen damit einstreichen und mit ein wenig Zucker bestreuen. Vor dem Aufschneiden den Stollen mit Puderzucker oder Zierschnee
Guten Appetit
Foto: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/Dresdner_Christstollen_141228_AW.jpg
Kategorien: Adventskalender 2015